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享受淡淡的忧愁 雨中自驾路线推荐

来源:巧巧旅游 作者: 出处: 2010-09-12

  杨梅故乡

  6.5公里:仙居县城-永安溪

享受淡淡的忧愁 雨中自驾路线推荐(图一)

可口的杨梅

  之所以选在这个季节到仙居,除了向往那些传说中“仙人居住”的美景,另一个重要的原因就是杨梅。这种娇嫩的水果,古时就有“杨梅赛荔枝”的说法,它比荔枝还要难以保鲜,甚至都不能享受一下一骑红尘,去讨得妃子欢心,因为它娇嫩到离开树枝就开始以倒计时的速度丧失鲜味,所以要想痛快地大啖杨梅,就只有亲自跑到杨梅的产地了。

  从仙居县城出来,上S41省道往南就可以到清口园杨梅市场,每天早上6点开始,这里就会聚集了种杨梅的果农,在柜台后面,将早上刚刚从树上采下的杨梅进行挑选,然后装在塑料小篮子里,两个小篮再装一纸箱。只有品尝过刚刚离开枝头两三个小时的杨梅,才会明白什么叫做新鲜的滋味,那种又酸又甜,甚或还带着雨水的甘美。

  当然,也可以从县城走S35省道,往南大约5公里,就可以到达响岩杨梅基地,上山亲自从杨梅树上采摘。但是,我们在杨梅市场认识的果农小赵反倒是建议不要自己采摘,因为采杨梅也是个技术活儿,常常我们看着是黑色的(成熟的颜色)杨梅,从树上摘下后就成了红色的。至于其中的奥秘,小赵只是笑而不答。不管这个说法是真是假,到杨梅基地看看满山的果树,是吃靠谱的杨梅之外的另一种收获。

  从响岩杨梅基地返回的时候,我们经过了永安溪,这里曾经被喻为“幽谷溪流、清澈见底、终年不枯”,而当时已经黄昏,又是刚刚停了雨,几乎所有的水面上都笼着一层雾气,宽一些的水面上甚至是一团更加浓厚的白雾。而两边岸上以及背后的山坡上皆是绿色,将车停在桥上,我们将这当作画儿来赏。四周的山都不高,也就是丘陵,但都有白云环绕在山腰,可以想象,这应该也是此地地名的来历之一了。而后再看到仙居的山区景色,却也如宋朝好道的宋真宗所言 “以其洞天名山,屏蔽周围,而多神仙之宅”相符合,仙居这个名字实在是不虚得的。

  永安溪除了景色秀丽,溪水清澈见底,还是越野、漂流等休闲运动基地,其中最吸引人的项目应该是漂流,据说可达国家一级饮用水的标准,目前可以漂流河河段大约5.5公里,以仙居土产的、特制的竹筏作为工具。想来这样明丽的环境和清澈的河水,沉浸在其中一定是让人愉悦的事情。

  从到达仙居那一刻开始,天就几乎没有放晴过,只有几段短短的时间雨势减小,而我们也压根儿没有见过阳光下的仙居的山山水水。让我们心满意足的是,仙居的景色也能算是符合它的名字“仙人居住的地方”,而且最妙的是,即使在雨季中,没完没了的雨水也不会毁了你的旅行,雨中那些山水倒像是显露出更加特别的风光。

  雨中仙居

  64公里:仙居县城—白塔镇—龙潭头—淡竹乡(S41省道和白龙线)

享受淡淡的忧愁 雨中自驾路线推荐(图二)

小雨中的淡竹河畔,湿润、嫩绿,几乎整日云烟缭绕。

  清晨自仙居县城出发,沿着S35省道往西南方向走,一路是江南的小村在雨中,湿漉漉却又被雨水洗刷得十分清爽,虽然不是高速路,但路面状况很好,道路不宽但是平整,雨天车又少,所以非常好走。公路两边的房子大多是红砖,黑瓦和白墙,不少两三层的楼房,二楼或三楼没人居住的房间干脆连门窗也不安装,就那么空洞洞放着。进入山区后,淡竹地区路边便有很多竹子,长成了树一般模样。几乎所有的山腰都围绕着水汽产生的云雾,当真仙气十足,如果此时路边突然出现一个头上长了大包的老人,拿着一根龙头拐杖,我们一定会扑过去高呼:“寿星啊!”

  出发前,当地人告诉我们,最着名的神仙居景区是去不了的,因为照这样的雨量,大部分景区里的水道都应该水势凶猛,景区是不会开放了。于是,我们便选择了去淡竹原始森林景区,城里待久了的人,总是向往与岁月同辉的自然。事实证明选择这个方向是正确的。从仙居往西南方向走2公里就可以到白塔镇,基本仙居的景点可以以白塔镇为中心。白塔镇东边是高迁古民居,往外大致分为三条线路,东南方向是神仙居的一众景点以及景星岩;往南是蝌蚪崖、淡竹原始森林、俞坑和龙潭头;往西南方向是皤滩古镇、神龙谷、桃源洞、响石山和屏风岩等。

  事实证明,雨季里东南线上的景点不适宜游览,往西的线路上,神龙谷还没有正式开放,其他的景点都很小,如果时间充分,又对岩洞有兴趣的话可以考虑。正南线路上,虽然正经开发和对外开放的只有淡竹原始森林,但是这确实是一条很适合自驾车的路线。

享受淡淡的忧愁 雨中自驾路线推荐(图三)

路遇水阁村基督堂的老屋,看来仙居是东西方神仙通吃的

  因为梅雨天的关系,淡竹原始森林的游客很少,以至于售票处都早早地关了门。我们不太甘心地在景区门口同一个钓鱼的村民打听,老人家指了指一直围着我们溜达的一个平头整脸的小伙子说:“他就是卖票的。”小伙子是旅游局的工作人员,来淡竹这里值班,每天从县上过来,下班再回去。他是个直爽的家伙,作为旅游局的工作人员,他曾将每个景点都实地考察过,看着我们的地图,为我们指点了一番。他说我们正在走的线路上的景点是最好看的,但是大部分没有开发,神仙居景色很好,但是目前水太大,景星岩可以观景,但是这种天上了山顶,除了云什么也看不到。而我们正在的淡竹原始森林,在下完雨的时候,也没什么可赏玩的了。我们在失望之余,又听见他说,其实俞坑和龙潭头的景色很好,已经开发但是没有对外开放,而从邻县永嘉县有一条徒步翻山的线路到龙潭头,这是上海玩家的经典徒步线路。

  从淡竹往回走到齐坑,转入白龙线,一直往南走,走到路的尽头是一个丁字路,往左是去龙潭头,往右则是俞坑自然保护区。去龙潭头的一路上能看到很多瀑布,因为下雨使得山上水量增加,但是当龙潭涧出现的时候,我们还是忍不住惊叹不止,一道瀑布在悬崖上转了三折,声势极为浩大地跌落到谷底。我们从瀑布下一路开车往上可以到达瀑布最上方的水潭,最终到达龙潭头。

  景区的门里门外各有一棵巨大的白玉兰树,在夏季里开着足球那么大的花朵,院里有一座廊桥,通过它可以走进山里。看门的是一个老人和一条狗,大约是来客太少,太寂寞,那条狗看到我们这些陌生人很是欢喜,一副欢迎光临的做派。沿路上的小山村大多安静,一副安居乐业的样子。停车的时候,和闲着的村民聊两句也是很愉快的事情。

  千年古镇

  25公里:仙居县城-皤滩古镇( S41省道)

享受淡淡的忧愁 雨中自驾路线推荐(图四)

皤滩古镇是山下最大的景点。好在,除了一些旅游店铺,她依然是一个活着的、属于本地人的村庄

  每个城市都有一家新华书店,仙居县城的新华书店在解放路上。在这个县城里,这里也是唯一能找到地图的地方。在新华书店的背后是华联超市,超市旁边有个很大的菜市场,我们仿佛要长期在仙居生活下去一般,觉得心满意足。仙居是个不算大的县城,也许是因为杨梅,会有许多南来北往的游客,它要比通常的县城更具备城市的模样,例如它有着为数不少的酒店,并且还算是符合星级酒店的要求。

  在仙居地区,让我们印象深刻的还有各种村镇,其中皤滩古镇最着名,而山下村则也有历史悠久、让人生发怀古之情的老戏台,当地村民并不记得这是哪个年月的建筑,一个很老的老人用朴实的方法来证明它的时间久远,他说:在我出生前就有了。老戏台在一条溪流的旁边,有一座长满了绿色苔藓的石头桥和一棵同样长了绿色苔藓的老树,曲曲折折十分有情趣。再往下走,在一个叫做水阁村的村子里,我们发现一座教堂,新旧两栋房子相映成趣,墙外长满了小雏菊。这里没有游客到来,所以可以安静地在它的围墙外休息。

  皤滩古街如同宣传单上描述的那般古老和美丽,车辆不能进入古街,只能步行。我们几乎在第一时间被它打动了。弯曲的,用鹅卵石铺成的小路,淋湿了后发着亮光,仿佛童话里通往古堡的道路。鹅卵石拼出的纹路中间鼓起,这样即使下再大的雨,路上也不会积水。从墙壁上遗留下的各种店铺的招牌, 有商家老店、民居古宅、赌场书院、祠堂庙宇,可以想象的出,它曾经有着多么热闹和重要的过往。 皤滩是水陆交汇之地 ,这种连接东南沿海与浙西内陆的优越地理位置,使得它成为古代浙东南山乡的一个着名商埠和食盐之路的一个重要中转码头。在时代的变迁中,皤滩镇如同许多曾经的重镇一般萧条下来,只余这龙形的古镇长街,以及几百年来遗留下来的民宅古居,让后人欣赏。

  千年古镇皤滩另一个重要之处是桐江书院,书院是宋乾道(1165-1173)年间,晚唐诗人方干第八代孙方斫举资创建。南宋哲学家、教育家朱熹曾数次莅临,为书院题名并遣子就学,使之名冠江南,号称“江南第一书院”,还曾得到“东南道学世家”的赞誉,而仙居在历朝都出过清廉刚正的官员,和这座书院的兴盛不无关系。我们现在所见到的书院已是几度遭遇摧毁,但古风犹存,仍能让人感受到曾经的人文渊薮。

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