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悠游广西桂平西山 体验大山中的纯朴生活

来源:巧巧旅游 作者: 出处: 2010-01-30

悠游广西桂平西山 体验大山中的纯朴生活(图一)

广西桂平

  桂城美景

  桂平在广西版图中很细小,名不见经传的,在广西顶多只能算是一个县城。就因为桂平的西山是中国四大名西山之一的吸引,我们从广州市越秀南坐了六个多小时的夜车来到这里。

  大巴晨早5点多到达,非典过后,到处的街道都比较干净。下车不远就有通宵的大排档,吃在这里像广州一样方便。

    找地方放下行李,不想要叫醒值班员才入得旅馆。小睡到8点轻装出来,感叹城中一大怪:电三轮多过汽车,公共汽车不够单车快。居民的消费水平不高。城内坐电三轮车到任何地方只要2元,不要问价,越问越贵。

  我们首先去坐船游大藤峡,坐电三轮车到城边的小码头,九点钟开船,有两条路线,一个铜鼓冲,一个雨丝洞,码头有拍摄的大幅风景介绍,都是50元/大人,学生票20元/人,但要学生证,见我们两大人带三个小孩子从广州来的,老板好商量。我们上了去铜鼓冲的船。

    大藤峡是由一个传说得来的,太平天国英雄末路,靠了一条大藤才渡过峡谷。江中水流湍急,江边的青石岩,都是广西特有的,像云片糕一样层层叠叠,黑黑的岩石像要流出油来,寸草不生。远一点却满山清翠。在一个郁郁葱葱的山边,船停了下来,沿着简易搭成的码头,大家都上岸沿着山溪向前走,又一个水秀山清人迹少见的地方,绿树林荫的小道不难行,路边的石壁沁出的泉水甘甜凉快,各式草药野藤漫山遍布,同行的几位阿姨识得宝物,拨了不少草药回来,我们只管玩的,沿着清溪,一路流水声、欢笑声,伴着鸟语花香。

    转过山坳远远听到瀑布声响,已兴奋不已。铜鼓冲是因一条几十米高的瀑布冲下来的声音似打鼓声而得名。一潭清水深不见底,两个竹筏任你几人都推不进瀑布下面,当地年轻勇敢的男子汉们,在高高的岩石上跳下来,好像表演一样。

    我们怕死得很,根本不敢游到瀑布下,水太急,把不住竹筏就将我们一起冲到下游。几番来回玩到筋疲力尽。

    中午饭吃得特别多,新鲜的山野菜,嫩嫩的土鸡,好美味!吹着清新的山风,赏着满眼翠绿,好写意!孩子们在沿途的清溪玩到不愿离去,四点钟返回船上,快五点回到码头。这一路,会游泳且胆大包天的会更好玩!

  船老板告诉我们,每天6点前,17点后进山都不需买33元/人的门票。为免门票,从码头出来我们直接上山(码头就在西山边)。有一千多年历史的桂平西山,桂平的居民有上山取水的习惯,且装备比广州市民上白云山的还要精良、统一,用粗绳子结成网状的背心,前四个瓶后四个瓶,男女老少都是一式的,八个大大的装满水的PET瓶穿在身上,步履轻盈带回家。

    西山上留下了不少帝王和文人墨客的手迹。古松参天,仙气氤氤。乳泉水涌出时,一般人只看见烟雾,有缘人才会看见泉水像白色的乳汁一样。泉水甘甜,泡茶香滑。乳泉边尼姑庵、和尚寺相映成趣,那些像模特儿一样年轻俊俏的尼姑,真会选地方修行,不知那些天天碰面的和尚有否起色心?

    我们在乳泉边泡了一壶仙姑茶,喝起来不觉有什么特别,广西毕竟不是出名茶的地方,服务员又未经过培训,根本不会泡茶,白白浪费了这独好的泉水。

  天黑了,还下起小雨,还不断的有人上山,山上寺阁亭台,福地洞天,可惜我们未能走遍。叫了辆的士,5块钱,9点多就回了旅店。这天玩得够累的。

悠游广西桂平西山 体验大山中的纯朴生活(图二)

桂平景色

  可爱的山民

  桂平的市民,看不出有什么特别之处,接触到的大排档老板、电三轮车夫、船老板等,都是为生活得更好,努力挣钱的人,很勤劳、能吃苦,这些都是较常见的市民吧。

  自从登上去碧滩的交通船,才感受到山里人的朴实。

  在游大藤峡的时候,导游向我们介绍了另一个更好玩更原始的地方----大平山。北港客运站码头,每天12点正开一班的交通船。我们睡的很晚,吃过早餐,在市内备齐了入山需要的口粮上船了。原来12点正只开一班的交通船有好几艘的,我们上了泰和号。全船共有一百多人,小孩子很多,且都不是空着手的,挑担的、带几件单车零件的,带几扎青菜的都有,我们很纳闷,难道山上不种菜的么?船主是碧滩人,每天就这一班船,十二点开回碧滩,第二天早上6点40分开往县城桂平。差不多两小时的航程,老人、小孩不收费,大人只收四元,真正是服务乡亲的交通船。老板娘守着船上的一间有冰柜的杂货铺,卖冷饮,小食品等,一路上只见她笑容可掬,快见到岸才起来逐行坐位去收船费,一点都不急,全部都是熟人,就我们五个是陌生的。我们问了她上大平山的路,她教我们认准要坐的车和司机,计算好玩的时间,不要误了每天一班的车驳一班的船。

  上得河滩真的只有两辆车在停在滩上等,我们上了去大平山的那一辆车,人很多,货物又多,连铝合金窗都装了几个,要慢慢的摆放好,没有人着急,个个都大包小包的,山里人出来一趟真的不容易。司机是个三十出头、个子不高的汉子,黑黑的肤色,绝对精明干练的人,热情地帮大家装好货、坐好才开车,车子又残又旧又大声响,那司机开起来的样子,有点像西部猛片的大侠,爽快、敏捷。好像闭起眼睛也能把车开到目的地似的。他跟我们说他是隔天才开一次的,第二天休息,第三天再来。我们告诉他要到大平山玩,让他第三天把车开过来接我们,他很爽快的答应了。他是本地山民,当兵时学会开车,复员后回来为乡亲服务。由于山路颠簸,赚来的车费还不够修车用,自己又当搬运又开车,却丝毫看不到他有半点怨言,很受乐这份工作。沿途风光无限,惊险无限,一路都是沿着一条石头河滩向前走,几次要横过河滩,那些大大的石头,被河水冲刷得滑溜溜的,把车颠得摇摇晃晃,差不多四小时的车程,才收取七元车费,不可相象。

  最后到大平山总站下车的就我们五个人,来到山林管理处天色尚早,问管理员有没晚饭吃,她倒过来问我们有没带肉菜来,好搞笑的问题。在四层楼的接待处,安置好行李后,等吃饭的时间,打听到原来这是个未开发的森林保护区,有十六个管理员,平时只有周六、日,才有附近市填的人上来,一般都是自带肉食,上来后加工,炒菜。入山一定要向导带路,山上的林木、动物、草药资源丰富,不准外人砍伐、打猎、采摘。管理员的职责是看管这个大森林,月工资只有四百多元,遇到我们这些游客,就当额外挣些奖金吧。他们中有些人到过广州和深圳打工,都不习惯城市的快节奏生活,没几天又回来了,这里虽然寂寞,可空气没污染,什么都新鲜,最要紧的是自由,每天巡山两次,采些灵芝、木耳,捉只山雀、野鸡,日子就过得很快。

  坐了两小时的船再转四小时的车,才到这里,手机没了信号,当地的固定电话也没信号,说是给雷劈坏了,这倒好,我们与世隔绝了,有什么意外的话,叫天不应叫地不灵了。管理处门外的清溪,吸引了两个大孩子,水很浅很清凉。接待处的房间很简陋,门拴关不紧,好在窗户有一层纱隔住,晚上看见有些不知名的爬行小动物,在窗外的山边爬来爬去,真怕它们会从门口爬进来。

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