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华山夜游 暑气尽消神清气爽

来源:巧巧旅游 作者:明之故问 出处: 2010-06-23

  来陕西,华山是必须要去的。早在来之前,便看书上网,设计好爬山的计划,来到西安后,才知道正值这里最热的季节,鉴于这里有夜爬华山的传统,于是我也决定夜爬五岳中最险的西岳华山。

  许多名山都有夜爬的习惯,但在华山,夜爬传统似乎更盛。由于华山天下险,夜爬的时候你看不到两旁的峭壁,脚下的悬崖,因而减少了害怕,晚上爬华山又可以避开白天的酷暑,节省体力,同时节省一个晚上的住宿,早上还可以欣赏华山的日出,真可谓一举几得。

华山夜游 暑气尽消神清气爽(图一)

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夜幕下的华山

  从西安坐专线车到华山脚下的玉泉院时,已是傍晚,在山脚下吃过东西,稍做休整,检查了爬山必备的手电、手套等装备,带足了水和食品,还带上了两把铜锁(那是在金锁关挂锁祈福用的,既然这里有这个传统,我很乐于入乡随俗)。我伴着已升半空的明月,开始了夜爬华山。

  进了山门,在一条幽深的山谷中前行,前面的一段路还算平缓,石砌的路面,路旁一条小溪,流水潺潺,清凉的山风吹来,刚才还一身的暑气,倾刻便神清气爽,沿路有路灯,加上隐隐的月光,心情也特别的宁静。路上人还不多,走不多远,发现前面有一个人也是独自前行,快走两步追上,一问,原来是深圳过来的,虽然不是深圳人,但也总算半个老乡,于是一路结伴。

  因为知道还有大把的时间,因为知道前面的路越来越难走,我们的脚步并不快,不时有年青人快步赶超,我们相视一笑,既佩服他们的年少力壮和无畏勇气,也不禁暗暗为他们的后半程担心。过了五里关,卖东西的摊档多了起来,同时也为爬山的游客提供免费休息的地方,有的档主是静静守着,等着顾客的光顾,有的是卖力地叫卖,于是我们一次次被告知,越往上东西越贵,山上的水十元一瓶。为了保存体力、储蓄能力,我们也是走一段休息一阵,我们越爬越高,夜越来越深,于是凉意更浓,间或路旁的老树上、更深的林子里,一两声夜啼的鸟声,显得山谷更幽静、更高深。

  再往上,都是石阶了,而且越来越陡。一路经过莎萝坪、毛女洞、青柯坪,过回心石,我知道难险的路程真正开始,前面就是连着的千尺幢、百尺峡和老君犁沟,这分别有两百多到近四百级台阶的三段路,超过70度的坡度,所有的台阶宽不足半脚,人只能紧抓住两旁的铁索,用手把自己拉上去。由于在夜里,部分的路段又没了路灯,于是一手拿着小手电,一手紧拉着铁索,前面的人在你头上,后面的人在你脚下,就算在白天,由于台阶狭窄陡峭,你也看到还有多远才是近头,只能一步一步往上挪,体会着“千尺幢、百尺峡,老君犁沟还要往上爬”的艰苦和惊险!终于到了老君挂犁处,路走了一半,而我们也用了近4个小时。

  还要往上爬,沿途坐下来休息人的多了,其中包括不少原来兴冲冲的年青人。再往前没路灯了,人人都打着手电,一路的灯火连成了时断时续的一条红线,蔚为壮观,突然前面的红线变直,几乎垂直地挂在那里,那里应该就是苍龙岭了,那个连韩愈都惊恐投书的苍龙岭会是怎样的一个险?我在下山时定要好好体验!好不容易到了金锁关,那里灯火通明,两旁的挂满铜锁,而据半路休息时摊档老板的建议,我所带的铜锁可要等了明天下来时才挂。过了金锁关,峰顶也就快到了。

  虽然体力渐渐不支,后半程的路我们也走得越来越慢,但到达峰顶时也才凌晨三点多。天还未亮,顶上已是不少人在等待着日出东方,从东方变白、朝霞初现,到霞光满天、红红的太阳喷薄而出,我静静等着,静静看着,虽然太阳每天都是新的,都会带给人以朝气及希望,但这毕竟是华山的日出,在经历艰苦的攀爬后,在这耸立千仞的险峰之上,那感觉还是与众不同!在初升太阳的照耀下,四周白色的石峰浸染在红光中,东峰那高耸的绝壁更显雄伟和壮观!

华山夜游 暑气尽消神清气爽(图二)
夜爬华山

  看过日出,才知道我们并没有爬上观日出最佳的东峰——朝阳峰的峰顶,那里是要经爬一段垂直90度的天梯,虽然日出已过,我们还是爬了一次天梯,感受一下那份安全但别样的惊险!在东峰一侧的鹞子翻身,以及南峰的长空栈道,是华山最险的两处景点,虽然很想去体验一下,但鉴于自己的体力状况,还是远远地欣赏一下棋亭,想象一下有着仙风道骨的高人和侠士在那里下棋的飘逸,也就够了!

  往前走登上华山最高的南峰——落雁峰,在这里真的是一览众山小,虽然四周围着铁索,但探头张望,看着绝崖千丈,连不怎么畏高的我也不禁心虚脚软。再往西便到华山最秀美的西峰——莲花峰,这里确实景色优美,古树葱茏,参天蔽日,登上西峰要走在一段山脊上,别称小苍龙岭,虽然远不如苍龙岭陡峻,但两旁没遮没拦的,胆小的还是走得战战兢兢。西峰顶上有斧劈石,后人附上了沉香劈山救母的传说,虽是附会,但既可增加华山的神奇色彩,又可教化世人,何乐而不为。

  该下山了,下山的心情似乎轻松了许多。在经过金锁关,我挂上了祈求家人平安的平安锁,以及希望自己爱情永久的爱情锁(或许仅是表明自己对爱情的忠贞和永恒),把钥匙远远地扔到华山的深谷之中,不管灵验与否,这都是我美好的心愿!

  但我走下苍龙岭的愿望却不能实现了,为了避免拥挤危及安全,苍龙岭在白天只上不下,下山便要走辅道,在辅道,我们碰到了许多挑夫,个个皮肤黝黑,汗湿全身,其中一个已过花甲(我猜的)的老伯,挑担上带着笛子,我们惊奇的问:老伯,你还吹笛子呀?他竟然立刻拿下笛子,一边挑着担子,一边吹奏,甚至还得意地翘起一条腿作金鸡独立状,沿途游人个个拍手称奇,老伯就这样娱乐着着自己艰苦的挑夫生活,也娱乐着一众的游人,看到这,你会觉得,在山上一瓶水10元钱一点都不贵。到了苍龙岭脚下,我再往上看,苍龙岭确实险,那如苍龙脊的山脊上开凿的台阶陡峭而窄小,两旁是悬崖峭壁,在安全措施不如今天的唐朝,韩愈投书痛哭也情有可愿了。

  下到北峰后,同伴说走不动了,而为了完成完全用脚上下华山的“壮举”,我坚持走下山去,于是我们分道了。上山容易下山难,在经过老君犁沟、百尺峡、千尺幢等处时,才真正见识和体会了这些地方的险峻。中途遇到一些爬山游客的询问,虽然给予了他们毫不吝啬的鼓励,但自己由于连续爬山的劳累和紧张,两条腿已经有点不听使唤,肌肉疼痛僵硬,脚下也开始发软,幸好最险的地方都已经过去,于是便全凭着一个信念往前走。回头望,华山的西峰挺拔峻峭地耸立着,一股自己已登上华山的豪气油然而生,于是迈出的步伐也似乎更有力了。

  正值响午过后,火辣辣的太阳也来凑热闹,身热口干,在一处阴凉的山坳,旁边的山泉清澈地流着,其中有一水管引水,估计是下面的摊档引来饮用的,我连忙去洗个脸,一个小男孩说,这水可以喝的,一语惊醒,我于是也装了一瓶,这山泉水没有一点杂质,冰凉得很,仿如冰箱里冰过一样,甫一装进瓶,立刻在瓶身上形成水雾,喝一口,立刻透心的凉,身上的疲惫也去了不少,以前只喝过工厂加工的“华山泉”,现在可是喝着真正的华山泉!

  到了平缓路段,行人依然不多(白天很多人都是坐索道,不需经过这一段路),溪流清澈透,水声淙淙悦耳,山谷依然宁静,真想就此留下来!

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