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西安深度旅行 爱上穿越城墙的西北苍凉

来源:巧巧旅游 作者: 出处:搜狐旅游论坛 张狂 2010-02-25
  一位朋友告诉我,去西安除了拜谒始皇陵、瞻仰兵马俑,还有一件必做的事是听秦腔。听了秦腔,你的魂儿才彻底留在了西安。他还特别提醒我,一定要吃过泡馍喝过西北的烈酒,才听得出秦腔的苍凉;一定要爱上西安的女子,才品得出秦腔的味道…

西安深度旅行 爱上穿越城墙的西北苍凉(图一)
西安夜色

  西凤酒与关中女子

  到了西安,去始皇陵,游大小雁塔、碑林、陕西省博物馆,看兵马俑,登西岳华山……例行性地走马观花难免有些浮光掠影。我像每一个第一次来西安旅行的游客那样,背着行囊和相机,盘桓于东关、西关,流连在钟鼓楼下。对于西安的羊肉泡馍,出生于江南的我口味温软,刚开始有点接受不了,但吃了一两次再就着西凤酒,我开始对这份刚烈欲罢不能。吃完肉喝完酒,我抹抹嘴边的余味,赶往东大街,去看那些曾经羁绊了十三代帝王心的关中女子。

  自古道“长安水边多丽人”,如今,到西安水并没看到多少,对美女也就多了几分期许。于是我从钟楼到大差市,从南门到北大街,缓缓悠悠地走着,看着,读着,只为看完西安美女之后,能品出真正的秦韵之腔。如果和“垆边人似月,皓腕凝霜雪”的吴越美女相比,西安女人少了纤细妖娆之态,驻足侧目,发现西安更多的是第二眼第三眼美女,并不显山露水,但山水之韵均在。

西安深度旅行 爱上穿越城墙的西北苍凉(图二)
秦腔经典表演

  秦腔西安 秦腔秦韵

  逛过了景,吃过了馍,喝过了酒,也看过了西安美女,我想这下可以去听听这片土地里浸养出来的秦腔了吧。但如今在西安,想听听秦腔却不是件轻而易举的事情。问了很多人,找了好多地方,却始终没有听到秦腔,觉得是对自己莫大的亏欠。工夫不负有心人,终于有幸听了一场秦腔,才霍然间舒坦了。

  那是在钟楼东侧的一个胡同里,有家电影院的二楼有一间小茶室,可以容纳30个人。相比于北京老舍茶馆,这里有点简陋,氛围也不够古朴,但正好那天西安秦腔研究会要搞一个成立仪式,邀请了西安秦腔界的名流来助兴。我那天刚好在周围游逛,看到简单的招贴广告,便奔将过去。

  茶室不收门票,且免费供应茶点。观众不足30人,气氛却极其热烈。第一出唱的是《秦琼买马》。秦琼扮相威武,唱起来底气十足。起势突兀,声高八度,直冲屋宇,然后音调迅速滑落,如此往复,让人随之起伏跌宕,把末路英雄的悲壮弥散到空气之中,让听者坠入秦琼的世界里,浸淫在自己的伤痛经历中。

  其实秦腔不是厅堂里的艺术,在小小的茶室里唱和听着实有点委曲求全。秦腔最适合在室外搭台演唱,在夜色之中高亢的曲调远远地回荡,演员的胸臆才会开阔,观众的遐思才会飞得更远。可惜那样的高远意境对于我这个西安的过客来说只能是一种奢求了。

  TIPS

  ★易俗社:钟楼下的易俗社有近百年历史,它成立于1912年,被剧作家田汉称为中国现存最古老的艺术团体。易俗社每周五、周六晚上7点45分在西一路案板街的剧场演出,有电子屏幕显示唱词。

  ★民间自乐班:在西安,如果你运气好,经常会碰见秦腔的即兴表演,在城墙根下、护城河边、公园林阴中、小巷门楼前,观众即演员,演员即观众,且不分男女老少皆可进去吼上几声,个个有板有眼字正腔圆。

  第二次去西安时正值我人生的“瓶颈期”,心情有点沮丧,不同的心境,不同的目的,在西安的游走内容也变得截然不同。摇滚乐是我此次西安之行最大的震撼。

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