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药王山鲁普岩寺漫游游记

来源:巧巧旅游 作者: 出处:新浪旅游 2010-10-25

药王山鲁普岩寺漫游游记(图一)

药王山

  药王山,藏名“夹波日”,意为“山角之山”,在布达拉宫右侧,海拔3725米。与布达拉宫咫尺相对,在药王山的半山腰,是拍摄布达拉宫最好的角度所在地。

  清晨的药王山,经常可见些许摄影爱好者汇集与此等待第一缕光线照亮布达拉宫的瞬间。

  这一天,我没有给自己的西藏行列出具体的行程安排,美美地睡了一个自然醒,便下楼来到宾馆餐厅,喝了足足两大碗酥油茶后,心满心足地抹去了嘴唇上那层薄薄的酥油,迎着9月依然耀眼的阳光,走上了拉萨街头。

  没有参团游的那种紧迫感,我如同水中的浮萍一般,任由流水将我飘来荡去。

药王山鲁普岩寺漫游游记(图二)

悠闲自如的时光

  不知不觉中,我再次来到了布达拉宫广场。找到一个阳光照不到的角落,席地而座,再燃起一支烟,在烟雾的升腾之中,不思不想地注视着那些那些虔诚的信众,熙来攘往着拥向四面八方。

  一个陌生的男青年打破了我的宁静,他见我独自一人,很是热情地询问我需不需要进布达拉宫票。我笑笑地问绝了他。

  我告诉他我这是第二次来西藏了,该朝觐的我朝觐了,该看的地方我看了。此时没有别的需求,就是想在属于自己的片刻时间段里,享受到充分的宁静与自由。

  听了我的话,他没有即刻离去,掏出一张印有某某旅行社的名片递给了我,说是在西藏旅行,有需要的话,可以随时电话与他。

药王山鲁普岩寺漫游游记(图三)

窗外的世界

  见他这般热情,我便与他闲聊了起来。他说来这里做旅游好多年了,因为随着西藏旅游的升温,来这里的游人是越来越多,因而参观布达拉宫的门票也就紧俏起来,经常是一票难求。他也就是利用这种原因,可以为初来乍到的游人弄到门票而从中赚取一些外快。

  他很心细,在与我的交谈中,得知我还没有去过药王山的鲁普岩寺时,极力推荐我去那里参观一下。他说跟团出游,这里一般都没有在行程安排上;而自由行的人,往往是因为其它着名的景点,又错过了这里。并详尽地告诉了我鲁普岩寺的可看之处。

药王山鲁普岩寺漫游游记(图四)

壁画

  药王山东侧有个洞窟式的小庙宇,是一座造型奇特的石窟寺庙,坐落在药王山东麓陡峭的山腰上,这就是查拉鲁普,也称鲁普岩寺。

  经过一千多年的风风雨雨,中间几经兴衰,这座拉萨地区罕见的石窟寺庙至今仍然保存完好。石窟呈不规则长方形,面积约27平方米,洞口有一中心柱,中心柱与洞壁之间是狭窄的转经廊道,岩壁上有69尊石刻造像,66道两边排列石刻神像,北面石壁上有松赞干布与文成、尺尊两位公主以及重臣吞米桑布扎、禄东赞的造像。

药王山鲁普岩寺漫游游记(图五)

朝拜的神像

  相传,它顶上的山崖是文成公主思念家乡时向东方朝拜的地方。洞窟开凿松赞干布时代,据说藏王松赞干布的木雅妃如雍在查拉鲁普山崖上雕刻大梵天神像,用当时西藏很紧俏的盐作为工匠的报酬,掘崖粉一升,给盐一升。接着,又在石窟里开凿了转经廊道。

药王山鲁普岩寺漫游游记(图六)

千佛崖

  在药王山有一座千佛崖,巨大的崖壁上刻满了大大小小上千个佛像,十分壮观。时值今日,那叮叮咚咚的凿石声还不断地回荡在人们的耳际。

药王山鲁普岩寺漫游游记(图七)

石刻

  药王山与布达拉宫所在的红山咫尺相对,两山之间有市内的一条主要干道穿过。

药王山鲁普岩寺漫游游记(图八)

白塔寺

  过去,两山由一座白塔相接,底层是门洞,是拉萨城的门户。60年代拉萨扩建,拆掉了佛塔,几十米宽的柏油路拉开了两山的距离。有人认为断了神脉,曾想法用经幡将两山连接起来。每年藏历年来临时,虔诚的信徒都要来此将新幡挂上。现已重新与塔相连。

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