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达拉刚布寺 矗立绝顶之巅上的神庙

来源:巧巧旅游 作者: 出处:21CN 2010-09-16

达拉刚布寺 矗立绝顶之巅上的神庙(图一)

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海拔4150米的神庙

  我曾去过西藏多处寺庙,金顶红墙五彩经幡,标注着它们的神圣身份。这些在西藏大地上处处点睛的庙宇,人们一般不会称其为“神庙”,但唯有一座仅有23位僧人的寺庙——达拉刚布,让我想用属于西方神话的“神庙”一词来形容它。

  百折千转上绝顶

  你无法想象,在那样一个俯瞰众生而又超然世外的山巅,竟然有一座寺庙。它存在于此就已经是一个奇迹。一位比我早一步拜访了达拉刚布寺的朋友这样向我描述。

  海拔4150米,这在西藏算不上惊世骇俗的数据,比那根拉山口少1040米,比珠峰脚下的绒布寺少1150米。然而加查县境内雅江边的达拉刚布山顶,一座拥有4150米海拔数据的寺庙,却可以毫无愧色地面对绒布寺号称“绝顶之巅”。

  我们是从坝乡原始森林返回加查时,去往这座传说中的寺庙的。

  原本沿着雅江一路奔驰的我们,经过计乡之后,汽车陡然向山上爬升,脚下碧蓝的雅江渐渐在视线里变成线状。

  向上攀爬的山路是无止境的连续弯道,汽车向前开出不到几十米,必然来一个几近180度,仰角30度的急转弯,行进的速度异常缓慢。开山辟路的人像是一个偏执的画家,在山体上一味地画着来回曲折的线条。从车窗俯瞰下去,空荡荡一片,仿佛车子悬在半空,所能见到唯有远山和更远的天空。

  伴着紧张的心跳,不知转了多少个回头急弯,就在头晕目眩之时,偶然透过车窗向上望去,一座宏伟的的巨石屏障就那样突兀地出现在了蔚蓝的天际中——传说中的达拉刚布寺就在那座巨石脚下。

  我们继续转着眩目的急弯向那座隐蔽的寺院艰难靠近。

  随着高度的上升,傍晚的斜阳成了与我们并肩的天体,灼热光芒横冲直撞地扑进车窗。就在我努力对抗那刺眼的阳光时,正前方,一个金色的尖顶闪耀着金光,宁静而辉煌地伫立在巨石之下。环绕在我周围的灼热阳光瞬间灰飞烟灭,仿佛寰宇间只剩下那片金色的希望。

  这是帕特农,还是阿波罗?不对,这里不是古希腊,这里没有爱琴海,这里是全世界独一无二的青藏高原,和一座独一无二的绝顶之巅的神庙。

达拉刚布寺 矗立绝顶之巅上的神庙(图二)

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达拉岗布寺是塔布噶举派的祖寺

  活佛归寺的日子

  我就在这样的神迷中来到了寺院门口。放眼望去,整个寺院规模并不大,主要建筑仅一座错钦大殿,一座祖拉康,还有一些僧舍,组成一个紧凑的院落,向前望去隐隐可见一些塔尖。主殿背后,依山势而上,有一座四四方方的殿堂,后来我们得知那是莲花生大师殿。再往高处,是一片仅存残垣的废墟。

  从寺院大门到大殿门口,僧人们用白色的粉末画出了一条路,道路中间又画着雍仲符号和吉祥八宝图。僧人们都来到了寺院门口,在道路右侧排成一行,他们手持着金幢、哈达、法螺、藏香、法号等,个个脸露笑容,见到我们的到来,只是开心地看着我们,时而又望望向山下延伸的路。

  我们一打听,才知道原来今天是达拉刚布寺第八世活佛土登西珠归寺的日子,僧人们正等待着迎接他。

  这时,一阵细雨透过金纱般的阳光开始飘零,随着抚摸山顶的风,一切开始在眼前变得飘渺。眼见脚下的山谷开始蒸腾浓雾,遥远的对面,尚积着冰雪的山头在流云中若隐若现,白色积雪在尚未沉落的夕阳中反射着金色和红色的光芒。

  晴雨相加,云蒸霞蔚,眼前僧人们的笑脸,身上鲜艳的袈裟,手中古旧而绚烂的各种法器,这一切的一切,犹如仙境,是因为活佛的归来还是这本就是神域呢?

  我们跟僧人们一起等待着活佛,一位名叫旦增赤烈的喇嘛跟我们交谈起来。他说,达拉刚布是噶举派的“母亲”。我一直以为大名鼎鼎的楚布寺才是噶举派的祖寺,因此对旦增的话有些将信将疑。然而,旦增道出该寺创寺活佛的大名时,我们才恍然大悟,这确实是一座在噶举派中可称“母寺”的重要寺庙。

  噶举派是藏传佛教支派最多的教派,它的创立人有两位,琼布朗觉巴和玛尔巴译师。在玛尔巴译师这一派,有达波噶举和香巴噶举两大传承。达波噶举的创始人便是达拉刚布寺第一世活佛达波拉吉。

  也许说起这些复杂的教派分支令人头晕,但若告诉你,达波拉吉的上师是大名鼎鼎的米拉日巴,你便可理解这座寺庙的重要地位了。

  1121年达波拉吉来到了雅鲁藏布江北岸的这个山顶,在高达百米的一片巨岩下创建了达拉刚布寺,并再次精进禅修。达波噶举一派以此为根本道场,达波拉吉的门徒们先后建立起“四大八小”的支系,这一派可谓根深叶茂,影响广远。

  900年前的达波拉吉,他的广泛影响力也显现在我们眼前的僧人旦增赤烈身上。旦增告诉我们,他是从那曲来此修行的,已有5年了。令我们感到意外的是,旦增告诉我们他在出家来此前,还在内地念过高中,但心的愿望还是指引他从花花世界来到了这个路途艰险的绝顶之巅,在云雾之中,佛法之下,修行参悟,进修一生。

  旦增说,达拉刚布现在有23位修行的僧人,还有几位尼姑,除了活佛土登西珠,还有两位堪布,果桑尼玛和次成莫拉。

  就在我们还想继续交谈时,僧人们一阵低语,一齐拿起手中的法器,吹起了法螺、奏响了法号。远处天葬台一旁的道路上,出现了一辆汽车的身影,向寺院大门奔驰而来。活佛回来了。

  汽车在大殿门口停下,活佛下得车来,僧人们上前给他撑起金幢,献上哈达,等待多时的一些信教群众簇拥着他进了大殿,接下来就是活佛给他们赐福摸顶的仪式了。

  我们目送他们进入大殿,不想去打扰藏族同胞期待已久的摸顶仪式。回过头来,旁边阶梯上两位正收拾长号的年轻喇嘛,对我们露出了灿烂的笑。

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